深層海水知識服務平台

22°C

2018-12-19 週三 12:24:36 AM

電子報

電子報 Banner

第116期 深層海水產業快訊

發佈日期:2014-05-22

2014-05-16 深層海水斷流 綠建築成大烤箱

悶啊!台東這幾天颳焚風,白天氣溫都在36度左右,以深層海水為冷媒的「深層海水低溫模廠大樓」,標榜是節能減碳的綠建築,但因深層海水斷流,整棟大樓又沒冷氣機,變成大烤箱,員工只好以電風扇消暑。

位於台東知本海邊的「台東深層海水低溫模廠大樓」,利用冷熱交換原理,將深層海水當作冷媒,降低淡水溫度,再以送風方式送到各辦公室,是1棟環保節能的綠建築,天然的冷氣,讓在辦公室內工作的人員感覺相當舒適。

不過,去年9月底天兔颱風侵襲,造成海底管線破損,深層海水斷流,在無法繼續供應深層海水情況下,導致該棟綠建築無用武之地。

這幾天台東地區颳焚風,溫度都在36度左右,員工說,整棟大樓沒有冷氣機,也沒空調,綠建築模廠變成大烤箱,熱得受不了,即使開電風扇,吹的也是熱風,這個夏天可能要揮汗度過。

水試所東部海洋生物研究中心主任陳文義表示,深層海水斷流原因,日前已完成探勘,有可能是在深700公尺左右的海底管線出問題,可能必須重新布管,所以年底前可能還抽不到水。

2014-05-16 經部全力扶植深層海水產業發展

經濟部為協助地方政府加速推廣深層海水產業,自95年起分別輔助宜、花、東縣政府辦理深層海水產業市場調查、招商行銷、園區規劃、產業育成、及加值策略等相關研究,並透過辦理研討會、產品開發輔導等方式,促進地方產業發展。

在中央與地方政府及民間企業長期共同努力下,深層海水產業發展已有初步成果。經濟部整合轄下各機關共同推動產業發展,其中水利署興建完成深層海水模廠,技術處開發多項基礎研究與應用技術,工業局輔導產業化推動發展,開發創新商品,國際貿易局協助業者參加國際展覽,增加產品知名度,擴大市場通路,標準檢驗局建立深層海水檢測技術、標準及認證制度,中小企業處辦理產業育成輔導。

經濟部於臺東興建的「東部深層海水創新研發中心」(原名「深層海水低溫利用及多目標技術研發模廠」),目的在開發深層海水產業應用技術,以厚植產業發展的基礎。研發中心的開發成果將廣泛移轉給廠商,而不是獨厚臺東地區,宜蘭、花蓮,乃至於西部地區有意願進行商品化的廠商,皆可透過技術移轉來分享研發成果,以發揮政府推動產業發展的最大效益。另外,研發中心將同時發展深層海水礦物質分離、觀光休閒及教育的應用,以做為深層海水產業化應用的示範地點,帶動廠商投入深層海水產業。

「經濟部東部深層海水創新研發中心」取水異常問題,水利署目前積極規劃辦理恢復取水功能作業;為求儘速恢復研發中心之取水功能,水利署已規劃採海域環境調查分析、工程規劃設計及施工監造等3階段進行,目前刻正進行海域環境調查分析工作,並以104年12月31日前完工為目標。

經濟部及行政院農業委員會為持續推動深層海水產業,目前已研擬第2期實施計畫,將持續加強辦理產學研合作、進行應用技術研發、推動深層海水多元應用、輔導廠商開發創新產品、進行產品行銷及辦理提供取水設施之穩定性等工作,全力推動藍金產業永續發展。

2014-05-19深層海水繁殖黑金剛小丑 獲得初步的成功

東部海洋生物研究中心改變以往的育苗方式,利用深層海水繁殖黑金剛小丑,終於獲得初步的成功。(張南雄報導)

有小丑魚界勞斯萊斯之稱的黑金剛小丑,是目前全世界最貴的小丑魚,每對成魚的售價高達新台幣9萬元,東部海洋生物研究中心2010年在坊間水族館購買一對黑金剛小丑,並展示於小丑魚主題館供民眾參觀。期間,種魚經過一年多的培育後,在2012年產卵,研究人員以與其他種類的小丑魚的培育方式育苗,雖然多次修正繁殖方式,還是宣告失敗,同時種魚也開始停止產卵,直到去年四月,黑金剛小丑再度產卵,東部海洋生物研究中心何源興研究員表示,記取以往失敗的經驗,研究團隊嘗試利用深層海水具有菌數低、富營養鹽及微量元素均衡的特性,在相對低溫高鹽的環境下,進行種苗培育,也讓黑金剛小丑仔魚終於順利成長,而且連續二次試驗都得到相同結果,經過10個多月蓄養和馴餌後,已經可以完全投餵人工飼料。黑金剛小丑最大特徵是除了嘴巴、頭部後方及尾鰭是白色以外,全身密佈著絲絨般的黑色,在一片紅、橘、黃色小丑魚中算是獨樹一格。
執行單位: 財團法人石材暨資源產業研究發展中心
電話:03-8423899 傳真:03-8423823 地址:97356花蓮縣吉安鄉南濱路一段534號