深層海水知識服務平台

20°C

2018-12-19 週三 11:34:13 AM

中鋼進駐海洋科技專區 興建離岸風電水下基礎設施廠房

發佈日期:2018-04-17

位於高雄興達港的海洋科技產業創新專區,由中鋼公司取得土地承租資格,投資34.21億元,用來建設離岸風電水下基礎設施廠房、基礎產線等,此專區的建設將加速國內海洋科技產業升級,並為風場維運提供堅強後盾。

高雄市海洋局表示,面積達到36.56公頃的海洋工程區,由經濟部公開招標後,確定由中鋼公司承租,中鋼公司也特別投資34.21億元,成立水下基礎製造公司,興建離岸風電水下基礎設施廠房、新建辦公大樓及重建碼頭,預計於明年12月完成。

因高雄市具有發展造船、鋼鐵及離岸風電之相關海事工程的優勢,高雄市長陳菊一直積極向中央爭取,經評估才獲得行政院同意,將於興達港遠洋泊區設立「高雄海洋科技產業創新專區」專區劃分為海洋工程區、海洋科技工程人才培訓及驗證中心,此計畫預計投入43.6億元作為建設經費。

專區計畫若在興達漁港順利推動,完成後可以造福高雄,也能成為相關海洋科技產業的引擎,加速發展,此專區計畫也指出,未來海洋能源開發,將配合政府的風力發電4年計畫,以離岸風場作為第一波開發重點。











活動資訊