深層海水知識服務平台

30°C

2018-05-24 週四 13:59:02 PM

不只能打卡!綠島「豆丁海馬海底郵筒」能讓海洋變乾淨

發佈日期:2018-05-08

綠島打卡新地標「豆丁海馬海底郵筒」在4日正式啟用,成為當地觀光亮點,更成為世界最深的海底郵筒。但在海底郵筒啟用,也有部分網友持反對看法,認為設置海底郵筒讓民眾前往拍婚紗、投明信片,可能會破壞海洋環境,但實際上,這座海底郵筒不只是座郵筒而已,它同時也是座垃圾桶,用意就是要將海底垃圾帶上岸,讓綠島的海洋變得更乾淨。

綠島飛魚潛水訓練中心的潛水教練俞明宏,是這次策劃、設置豆丁海馬海底郵筒的重要推手之一。俞明宏表示,「豆丁海馬海底郵筒」材質是使用不會破壞海洋環境的316不鏽鋼材質製作,且不僅是一個讓旅客投遞明信片的郵筒而已,它同時也是一座垃圾桶。

俞明宏進一步指出,綠島每一位潛水教練都習慣隨身帶著一個大型的袋子,造型類似裝洋蔥的網袋,帶領旅客進入海中潛水同時,如果有看到垃圾,也會隨手放入袋子中,將垃圾帶上岸,但每位潛水教練能帶回的有限,因此在設置豆丁海馬海底郵筒時就決定賦予它垃圾桶功能。

在海底郵筒下方會設置一個大型網袋,用意是希望當旅客前來投遞明信片時,如果看到附近有垃圾,能夠順手將垃圾裝入袋中,而郵差前來收取海底郵筒的明信片同時,也會順手將垃圾袋帶回岸上,藉由遊客的手一起為綠島的海洋「淨灘」,由於海底郵筒有專用的明信片,因此如果投遞非海底郵筒專屬的明信片,也會被視為是垃圾一起丟掉。


 


活動資訊