深層海水知識服務平台

30°C

2019-08-23 週五 09:08:50 AM

推動生態旅遊 台東海洋復育保育計畫即刻展開

發佈日期:2019-02-15

        台東縣政府農業處推動海洋保育、生態教育工作不餘遺力,今年度向中華民國海洋委員會爭取並獲得補助「綠色低碳娛樂漁業遊程籌備計畫」100萬元、「綠島硨磲貝復育計畫」75萬元、「海龜保育宣導及鯨豚海龜擱淺救援補助計畫」60萬元,將作為台東縣海域復育及生態旅遊的專案計畫。

        縣府農業處長許瑞貴指出,雖然經費規模不大,但復育的教育意義重大,可增加海洋生態的豐富性、維護生物多樣性的保育;今年更獲得保育硨磲貝有成的澎湖縣奧援,提供硨磲貝種貝,將擇日移植綠島尋求適合環境復育。

        其中,為禁止民眾任意撈捕硨磲貝,縣府農業處除了在103年依「漁業法」劃設「綠島漁業資源保育區位置及有關限制事宜」,將硨磲貝列為保育對象,公告禁捕,一旦查獲將依漁業法開罰3萬到15萬罰款。

        據瞭解,硨磲貝看來很像童話美人魚裡的大蚌殼,又稱為「海中玫瑰」、「貝王」,外型漂亮,但生長很緩慢,1年約成長1公分;過去由於人為濫捕食用、做成珠寶,全世界的硨磲貝數量愈來愈少。已受到華盛頓公約保護的硨磲貝,在台灣的東海岸海域僅有上百顆,非常珍貴。

        許處長表示,經過調查研究,發現綠島與澎湖的硨磲貝在親緣分析的結果上,並無明顯的遺傳分化與族群結構存在的問題,因此,今年計畫自澎湖移植近百顆繁殖成功的硨磲貝移植綠島,計畫在綠島溫泉漁港內,設置復育示範區,以育成6公分以上、人工繁殖的硨磲貝,並設立監測、解說相關設施,作為生態復育基地,提升民眾海洋保育的觀念,期望塑造綠島成為硨磲貝的復育基地,達到保育、遊憩雙贏的目標。

出處:YAHOO新聞